Контроллер Arduino LilyPad

Печать
ATmega328, compatible
350,00 руб
Описание
Драйвера и ПО
Общие сведения

LilyPad Arduino - это микропроцессорное устройство, специально разработанное для использования с предметами одежды и текстиля. Его можно легко пришивать к ткани и с помощью проводящих нитей подключить питание, различные датчики или приводы. Основой устройства является микроконтроллер ATmega328V (datasheet). LilyPad Arduino спроектирован и разработан компаниями Leah Buechley и SparkFun Electronics.

Краткие характеристики

Внимание: напряжение питания LilyPad Arduino не должно превышать 5.5В и не должно быть отрицательным. При несоблюдении этого условия плата может выйти из строя.

Микроконтроллер ATmega168V или ATmega328V
Рабочее напряжение 2.7 - 5.5В
Напряжение питания 2.7 - 5.5В
Цифровые входы/выходы 9 (из них 6 могут использоваться как ШИМ-выходы)
Аналоговые входы 6
Максимальный ток одного вывода   40 мА
Flash-память 16 КБ (из которых 2 КБ используются загрузчиком)
SRAM 1 КБ
EEPROM 512 байт
Тактовая частота 8 МГц
Питание:

LilyPad Arduino может быть запитан через USB или от внешнего источника питания.

Напряжение внешнего источника питания должно быть в пределах от 2.7 до 5.5 В. В качестве внешнего источника может использовать обычный сетевой AC/DC адаптер или аккумулятор. Не забывайте, что напряжение питания LilyPad Arduino не должно превышать 5.5В и не должно быть отрицательным. При несоблюдении этого условия устройство может выйти из строя.

Память

Микроконтроллер ATmega168 имеет 16 кБ флеш-памяти для хранения кода программы, а микроконтроллер ATmega328, в свою очередь, имеет 32 кБ (в обоих случаях 2 кБ используется для хранения загрузчика). ATmega168 имеет 1 кБ ОЗУ и 512 байт EEPROM (которая читается и записывается с помощью библиотеки EEPROM), а ATmega328 – 2 кБ ОЗУ и 1 Кб EEPROM.

Программирование

LilyPad Arduino программируется с помощью программного обеспечения Ардуино (скачать). Примечание: для программирования LilyPad Arduino необходимо использовать версию программного обеспечения не ниже 0010. Устройство можно запрограммировать и в более ранних версиях ПО, однако в этом случае все функции для работы с временными интервалами будут отключены (либо будут работать в два раза медленнее, чем должны).

ATmega168V или ATmega328V в LilyPad Arduino выпускается с прошитым загрузчиком, позволяющим загружать в микроконтроллер новые программы с помощью программного обеспечения Ардуино. Тем не менее, прошить микроконтроллер можно и поверх загрузчика через разъем для внутрисхемного программирования ICSP (In-Circuit Serial Programming); подробнее об этом см. эти инструкции.

Автоматическая (программная) перезагрузка

Nano разработана таким образом, чтобы перед записью нового кода перезагрузка осуществлялась самой программой, а не нажатием кнопки на платформе. Одна из линий FT232RL, управляющих потоком данных (DTR), подключена к выводу перезагрузки микроконтроллеров ATmega168 или ATmega328 через конденсатор 100 нФ. Активация данной линии, т.е. подача сигнала низкого уровня, перезагружает микроконтроллер. Программа Arduino, используя данную функцию, загружает код одним нажатием кнопки Upload в самой среде программирования. Подача сигнала низкого уровня по линии DTR скоординирована с началом записи кода, что сокращает таймаут загрузчика.

Функция имеет еще одно применение. Перезагрузка Nano происходит каждый раз при подключении к программе Arduino на компьютере с ОС Mac X или Linux (через USB). Следующие полсекунды после перезагрузки работает загрузчик. Во время программирования происходит задержка нескольких первых байтов кода во избежание получения платформой некорректных данных (всех, кроме кода новой программы). Если производится разовая отладка скетча, записанного в платформу, или ввод каких-либо других данных при первом запуске, необходимо убедиться, что программа на компьютере ожидает в течение секунды перед передачей данных.